НЕВЧЕЛОДОВ СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ РУССКОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Решая в думе вопрос о перемирии, великий князь говорил с боярами: Перед самой смертью Василия Иоанновича старый Сигизмунд, желая заключить вечный мир с Москвою или продолжить истекающее перемирие, послал сказать московским боярам через посредство литовских радных панов, что пусть великий князь Василий пришлет в Литву гонца с опасной грамотой на королевских послов для поездки их в Москву, как это исстари водилось. В собранной думе правительница и бояре порешили, что не следует начинать войны с Крымом из-за Казани в данное время и что можно будет помириться с Сафа-Гиреем. Иоанн Грозный и смутное время. На это слово послами было предложено перемирие, которое, после многих переговоров, было заключено на пять лет, до 25 марта года, причем Гомель был оставлен за Литвой, а Себеж и другие города, сооруженные русскими на Литовской земле, за нами.

Добавил: Kazrami
Размер: 53.55 Mb
Скачали: 19207
Формат: ZIP архив

А как дед наш милостию Божиею Казань взял и царя свел, того ты не помнишь! В собранной думе правительница и бояре порешили, что не следует начинать войны с Крымом из-за Казани в данное время и что можно будет помириться с Сафа-Гиреем. В таком смысле и был составлен ответ Саип-Гирею Крымскому, в котором государь писал:.

Брак заключается на небесах? Одновременно с этим объявились и другие крамольники: Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы.

Читать книгу Сказания о Русской земле. Книга 4 Александра Нечволодова : онлайн чтение — страница 1

Перейти на страницу книги «Сказания о Русской земле. Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об. Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы. Описание и краткое содержание «Сказания о Русской земле.

Скачать все тома в Djvu

Кира Лисова оказывается в тупике: Александр Нечволодов — История Смутного времени в России. Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация. От Бориса Годунова до Михаила Романова. Подробно разбирая прошлое России и ее значение среди остальных государств, автор совершенно соглашается со взглядами на будущность русской земли, высказанными в начале XVI века старцем Елизарова монастыря Филофеем: Как Россия шла к ХХ веку.

  ТАТЬЯНА РИК ЗДРАВСТВУЙ ДЯДЮШКА ГЛАГОЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Описание книги «Сказания о Русской земле. Книга 4»

Рать, шедшая из Москвы, имела назначением добыть лежащий к югу от Нквчелодов город Мстиславль, а другая наша рать из Пскова и Новгорода, под начальством Бутурлина, должна была поставить город на Литовской земле у озера Себежа. Несмотря на свой летний возраст, Василий Димитриевич вступил на отцовский престол уже достаточно умудренным большим и разнообразным жизненным опытом.

Это, разумеется, возбудило против Андрея подозрения. В то же время воеводы князья Феодор Телепнев и Тростенские ходили с таким же успехом от Стародуба к Турову и Могилеву, также нигде не встречая неприятельских войск и всюду внося ужас и опустошение.

А что ты писал к нам, что Казанская ксазание юрт твой, то посмотри в старые твои летописцы, не того ли Земля будет, кто ее взял? А враги не унимаются.

Андрей согласился; но когда они прибыли в Москву, то правительница сделала невчелгдов Ивану Телепневу строгий выговор за то, что он сам без ее ведома дал такую клятву; через два дня, в течение которых были, без сомнения, рассмотрены все улики против Андрея, он был схвачен и посажен в темницу вместе с женой и сыном Владимиром; его бояре — князь Пронский, двое Пенинских-Оболенских, князь Земл и другие — были пытаемы, а затем казнены торговою казнею и заключены в оковы; 30 же новгородских помещиков, перешедших на сторону Андрея, были биты кнутом в Москве, а потом повешены по Новгородской дороге в большом расстоянии друг от друга, вплоть до самого Новгорода.

Таким образом, Москва, вынужденная силой обстоятельств на уступку Крыму, сделала это по обычаю так, чтобы ничем не уронить своего достоинства. После взятия Гомеля литовцы встретили сильнейший отпор у Стародуба; здесь сидел воеводой мужественный князь Феодор Телепнев-Оболенский, и только тайно подведя подкоп и взорвав город, литовцам удалось овладеть им, причем погибло 13 жителей и был взят в плен геройски защищавшийся до конца князь Феодор Телепнев.

  КНИГА ЭССЕНЦИАЛИЗМ ПУТЬ К ПРОСТОТЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В мире существует множество, казалось бы, скучных профессий. Без надежды на искупление. Принц Одир Фарух так и не взошел на брачное ложе, потому что змеле неодолимого….

Скоро затем молодой правительнице государства пришлось проявить свою твердость и по отношению своего родного дяди — знаменитого князя Михаила Глинского, прощенного по ее просьбе покойным мужем за измену.

Елена, по свидетельству летописца, не поверила этому скчзание пригласила его на совет по случаю войны с Казанью, о чем мы будем говорить ниже. Конечно, и внешние враги нашей Родины — западное латинство в лице Литвы и восточное басурманство в лице Крыма и Казани не замедлили попытаться воспользоваться восшествием на московский престол малютки Иоанна и крамолой, возникшей в среде его близких лиц. Но Андрей отказался под предлогом нездоровья.

Составил Александр Нечволодов, действительный член Императорского Русского военно-исторического общества. Андрей Елчанинов — История русской армии.

Александр Нечволодов — Сказания о Русской земле. Книга 4

Литовские послы начали с обычных споров о том, кто виноват в начавшейся войне и стали предъявлять обычные же чрезмерные требования, причем больше всего настаивали на возвращении Смоленска — для заключения вечного мира.

Несомненно, великая княгиня Елена Васильевна, глубоко невчелодгв всеми заветами собирателей Русской земли, весьма скоро убедилась, что Михаил Глинский и Шигона Поджогин намерены преследовать свои еевчелодов цели и вовсе не будут верными и беззаветными слугами ее малолетнего сына, как от них требовал этого умирающий Василий. Ею же, по мысли покойного мужа, был обнесен стеной Китай-город в Москве.